Андрей Всеволодович

Владимир Трофимов 3
Андрей Всеволодович,князь Черниговский 1261-1263г.
Всеволод Ярополчич, отей Андрея,князь Черниговский 1246-1261г.
Михаил Всеволодович Святой,князь Переяславский 1206г.,Новгородский 1224 и 1229г.,Черниговский 1224-1236г,1243-1246г.,Галицкий 1235-1238г.,Великий Князь Киевский 1238-1246г.
Роман Михайлович Старый,князь Брянский 1246-1288г.,Черниговский 1263-1288г.


Град Чернигов запустел
Хорошо, что так то цел
Русь, под ханскою пятой
Прежний город Золотой
Там, в Преданиях остался
Всеволод-отец пытался
Как-то город поддержать
Ведь ему досталось взять
За Михайлом Власть в уделе
Власть же та, на самом деле
Призрачна и так малА
Вызжена считай до тла.
Ольговичей клан распался
Михаил, на казнь нарвался
Твёрдость в Вере проявил
И убит в Орде он был.

В Брянске, сын его, Роман
Просто безопасней там
А тут литовцы наседают
Ордынцы, мало помогают
А своих бойцов, где взять?
Из могилы не поднять!
Те ордынцы и побили
Да и град считай спалили.

Всеволод, ещё держался
А как Андрею град достался
Лишь два года просидел
Видно просто не имел
Твёрдости отцовой что-ли
Силы не хватило боле
От литовцев отбиваться
И пришлось ему убраться.

Боем и в единый год
Стародуб Литва берёт
Мозырь, да Чернигов-град
Не вернёт Андрей назад
Родовое, дедово
А отпразднует Победу
Над Литвою, князь другой
Брянский тот Роман крутой
Город снова отобьёт
Сам Андрей то, пропадёт
С летописных наших строк
Навсегда, на вечный срок.


   2013г.