что там

У Вэй
            Однажды самурай спросил дзен мастера Хакуина,
            куда тот пойдет после смерти.
            Хакуин ответил: «Откуда мне знать?»
            Самурай воскликнул: «Как откуда? Ты ведь дзен мастер!»
            «Да, но не мёртвый», - ответил Хакуин.
            
 
 
Вот был Хакуин,
да и умер,
как принято думать, во сне,
но кажется мне,
он только прикинулся спящим.
Закрыл оба глаза,
мол, выйдите все, я посплю,
а сам под шумок
и отчалил.

Бредёт себе с миром,
свистит неприлично под нос.
И всё хорошо,
и всё так бесхитростно просто:
бамбук шелестит
и лягушка в пруду,
и круги,
и лун неожиданно
много.

Вот только тоскливо
и совестно как-то ему.
Ведь с той стороны
друзья тишину караулят.
Вернулся обратно,
но глаз не открыл, шельма,
чтоб
не думали спрашивать
что там.