Грусть короля

Виорика Пуриче
 
 
Матисс Анри. Грусть короля
 
 
 
Застыли клёны в пляске колченогой,
На дробь лучей рассыпав лунный диск.
Пйзажем предрождественским в дорогу
Увлёк звезду-провидецу  Матисс.
 
Окликнула, прислушалась - прониклась
Твоей души мятежным полотном.
Волхвующим тебя коснулась бликом,
Пир воздуха затеяла потом.
 
Тебя писала ладаном и смирной,
Всей звукописью страждущих ладов,
Будь не моей, но лучшей половиной,
Иль просто будь, в меня вдохнувший зов
 
Внебрачного холста.  Безумствуй, ложе,
В дыханье Дух Святой укореняй!
Кода уйду, наследный свет поможет
Штрихом последним вымолвить "прощай!"
 
Надежд края целованы рассветом,
От неба не тая исподний холст,
Ночь разминётся с жизнью, но при этом
Портрет над бездной встанет в полный рост.