В больничной палате

Александр Товберг
                Доктору  Д.С.Боенко

Странно так – ни о чём не жалея –
Дёрнуть ворот, как время, на шее тугой –
Всех забыть, всех прогнать – я болею! –
И к родным, и к друзьям – ни ногой.

Вне пространства и вне перспективы –
На штанах божества разошедшийся шов –
Будто кто-то тебя, как ботинок,
Сбросил с левой ноги – и ушёл.

Только ниточка пульса пунктиром –
По глазам дребезжит заоконная жизнь.
Пятна мыслей ползут, будто чёрные дыры,
Словно губки, вбирают остаточный смысл.

Отрешён от проблем и в себя опрокинут,
Залпом выпит, как будто стакан первача –
Опустевший, притихший, как послеобеденный рынок,
Только сердце вне стен продолжает стучать.

Но вот так же, вне стен, тебя помнят и верят –
Есть незримая соль вместе съеденных лет –
Ты вернёшься, провалишься в жадно раскрытые двери,
И тебе будут рады, и обыденно скажут: «Привет».

2-5.02.02