Святая РА

Де Тре Филь
Шельмец июль  и благостен и бос, поющий сладко о любви и счастье,
Вкатился загорелый,  с  томной страстью,   Самарскую Луку расцеловав взасос.
Сгустился вечер,  радостями  тих,  и   простынь неба в праздничном убранстве,
Мигая пляской звёздной хулиганской, являла мне фотонаборно этот стих.
В нем  спали Жигули, укрыв  леса пурпурным оперением заката,
Пристала к берегу усталая регата и у костров утихли голоса.
Расселись  звезды в кронах тополей,  как птицы райские устав с дороги,
Где  открывая млечности чертоги, я звонких комаров поил родных полей,
И брел по склону к лону мирозданья навстречу нежности и вечности без слов,
Ища приют для стаи вещих снов, а для бессонниц лживых оправданья.
В эскизе этом вечная река,  играя лунною дорожкою  пугливой,
Царицею текла неторопливой,  волнами раздвигая  берега.
О, Волга-мать! Вся жизнь моя  с тобой: любовь и боль, победы-беды, песнопенья.
Все наши встречи помню, все мгновенья, и наслаждаюсь выпавшей судьбой,
Когда июльской упоительной  порой в тебя и песни погружаюсь с головой…



________________________________________________
Ра, Вльга, Волга, Итиль,Иел, Ил, Идел, Юл.
В письменных древнеримских источниках II—IV веков Волга географически идентифицирована как река Ра — щедрая,
 в арабских источниках IX века именуется Ателью — рекой рек, великой рекой.