Ручьи, природные ключи и водопад. Басня

Анатолий Царёв
По склонам гор бежал ручей
среди душистых трав,
из родников, из скал ключей,
он наслаждался музыкой своей,
играл среди песчинок и камней.

Вдыхая запах цветочных ароматов,
ласкал проказник бабочек,
стрекоз, шмелей,
любовно привечал с обрывов, скатов
порхающих над ним стрижей.

А рядом ниспадал весь в пене водопад,
шумел, крича летел со скал
и в нём крутился кромешный ад,
сердясь мутился и страдал.

- Я всё любуюсь тобой ручей,
здесь водопад слегка притих и продолжал:
- Поёшь ты песни и становлюся злей,
меня никто не трогал, не ласкал.

Шумлю, шумлю, лишь пена, брызги
и неоткуда ждать любви,
одни лишь ссоры,
летят со скал и камни, и огрызки
и нет мне утешения в тиши.

- Ты помоги мне, я отплачу,
он с шумом, с плачем говорит ручью:
- хотя бы краем к тебе лечу,
послушать музыку и тишину твою.

Пытаясь увещевать ручей,
вдруг водопад с избытком
хватанул чрез край,
потоки с гор воды и камни с ней
забили родники, природные ключи.
И молвил водопад: - Прощай.

Потоки с гор – они ручьи
от таянья снегов,
от родников, природного ключа
и если снега нет
и засорились родники –
нет водопада, ни ручья.

Пусть каждому своё по жизни привелось,
где для себя дорогу разумеешь,
но если, что не удалось,
то что – то не познал
и мало что умеешь.

Июнь 2013