Когда маски столетия снимут

Бируте Василяускайте
Когда маски столетия снимут,
Кем предстанут "вожди" наших дней?
Нет деревни - малюсенький минус,
Нет России - тире покрупней.

Одичала земля без покоса.
Детский смех не звучит во дворах.
И не прячут платки девам косы,
А сейчас сенокоса пора.

Не  ушла б молодежь из деревни,
Нарожала б здоровых детей,
Если б стал труд крестьянский потребный
От хлебов до портков, до лаптей.

Позабыты народные песни.
В праздник люди в домах не поют.
 …Толи враг из припрятанной мести
Погубил  деревенский уют...
    2013