большак

Петр Котельников
Большак уходит вдаль сквозь зеленя,
И легкий ветерок по ниве пробегает.
Без края и конца российская земля,
Гляжу я на тебя - и сердце тает.

Блеснёт река сквозь заросли рогоза,
Лодчонка на воде качается и дремлет.
Чуть в стороне шумят листвой берёзы,
Да изредка встречаются деревни.

Зелёный шум на берегу реки,
Бурёнки разбрелись, пасутся кони.
На небе облака, как лебеди, легки,
Их свежий ветерок куда-то гонит.

На горизонте маревом игольчатая зыбь,
По большаку гружёные катятся возы,
Да изредка машина пробежит,
Дымком потянет, прелью и навозом.

Тишь луговая в предвечерне,
Не шелохнётся ветер, сник,
Лес потемнел и отливает чернью,
Да слышен в небе журавлиный клич.