БАН - с благодарностью

Юлия Валентайн Левченко
Библиотека Академии наук была основана в 1714 году по указу царя Петра I...
Новое здание  БАН построено в 1913-1914 годах по проекту архитектора Р. Р. Марфельда.


 
По двум любимым линиям к тебе, несущей Свет,
Хожу, как на свидания, уже шестнадцать лет -
Когда - по Менделеевской, когда - по Биржевой...
На Стрелке, обрисованной капризницей Невой,
Проносит вахту времени от ночи до утра
В одеждах серокаменных меньшая дщерь Петра...
И Память человечества храня за веком век,
В шестерку входит избранных, больших Библиотек...
Чего же только не было за триста лет в Судьбе -
Пожары и гонения,
Блокада и лишения...
Но скажут поколения: Виват, Виват тебе!