Мне внушали, время течёт как вода

Валерий Аламартин
Мне внушали, время течёт как вода,
а жизнь лишь песок событий,
что в дороге важнее всего еда
и жажда новых открытий,
что весомее речи звучит глагол,
берегов значительней реки,
что в моей стороне отселился монгол...
Оставаясь на стыке столетий,
задаю себе чётко цель —
в момент камнепада смотреть в прицел,
костенеть одичалым в человечьей шкуре,
помня о хлебе, воде и ладе,
о чувстве локтя в солнечной буре,
знать, что накатит после распада
металла, планеты, системы... Хронос
будет бесстрастен, я не расстроюсь.

Видно природа земли и камня
слышит себя, не зная следа
моего, моих состояний
туриста в ботинках, кедах...
Лишь феномену райского сада
прилагается зритель — агент распада.