Бой на исходе дня

Георгий Преображенский-Апологет
(по рассказу выжившего бойца)

Отхлынул неожиданный испуг.
Ох, задан пульс артериям и венам!
Убит земляк - растерзан взрывом вдруг,
Людская кровь разбрызгана по стенам.

Себя ощупал. Чуть не закричал:
Ладонью рану тронул на затылке.
А в дыме вижу груды кирпича
И вражий труп, кривящийся в ухмылке.

Близка развязка на исходе дня:
Для отступленья нет уже дороги,
Руины городские - западня,
Не будет подкрепленья и подмоги.

Все полегли друзья мои в бою.
Земляк держался долго, стойко рядом.
Один я разве чудом устою?
Болит плечо, побитое прикладом.

Разя врагов, я видел не людей.
О, мама, мама! Я ведь не был грубым...
Вот снова - рёв, и треск очередей!
Меня убьют, но я умножу трупы.

О,Боже! Я на демона похож!
Я жму крючок, прицелившись умело.
Отточен остро смертоносный нож,
Его легко отпустят ножны в дело.

Но снайпер-враг отмерил враз огня:
Свинец ударил точно под ключицу!..
Прошу запомнить воином меня.
Прости, Господь! Прости во мне убийцу!

Нательный крест зажат мой в кулаке.
Уже не встать, глотнув кирпичной пыли.
Пришли ни с чем, уходим налегке...
Как быстро мы своё уже отжили...

Наверно, спросят чьи-то голоса:
"Но умереть... Чего же это ради?"
Я не отдал святыни наши псам,
Я не отдал единой даже пяди!