Альфред Хейдок. Странный случай

Владислав Стадольник
                СТРАННЫЙ СЛУЧАЙ
      (Из личных записей отца космонавтики К. Э. Циолковского, 1928 г. Архив АН СССР, Московский отд., фонд № 555, оп. 1, № 462)

      Опишу... случай, бывший 40 лет тому назад в Боровске, на моей квартире, в доме Ковалева. К сожалению, дата не была отмечена. Даже года мне нелегко назвать (кажется, в 1886 году весной, в апреле. Мне было 28 лет).
      В силу разных условий и событий душевное состояние у меня было тяжелое. Унывал я.
      Книги Нового Завета я тщательно еще раньше изучал и высоко ценил личность Галилейского Учителя и его учеников. Но широкой точки зрения по молодости не имел. Все затемнялось узкой наукой. Едва мерцала возможность того, о чем проповедовал Учитель.
      В отчаянии я прибегнул к Нему, к его силе, желая поддержки, и думал так: если бы я видел знамение в виде совершенно правильного креста или грубой, но правильной фигуры человека, то это было бы довольно, чтобы я придал вечное значение Христу в земных делах (и прогнал свое учение).

     Потом я забыл эти мысли и желания. Мы переехали через несколько месяцев... к Ковалевым и тут-то ранней весной, с крылечка, выходящего во двор, я увидел часов около 5-6 то, что потом сильно влияло на меня всю жизнь.
      Опять не помню, что я прежде увидел. Кажется, облачный крест точной формы, как бы вырезанный из бумаги (четырехконечный католический "криж" с равными концами).
      Не отрывая глаз от него, я стал звать жену, но она не слыхала и не пришла. Я успокоился и стал смотреть по сторонам. Потом опять взглянул на крест, но уже увидел фигуру человека, тоже как бы вырезанную из бумаги (без глаз, без пальцев, очень грубую, но правильную). Потом уже припомнил, что я ранее желал все это видеть.

       Приписка К.Э.Ц. на полях:
      "Строго симметрично, прямолинейно, без хлопьев и зазубрин. Какие силы показали мне эти облачные фигуры, как они (силы) прочли мои мысли и как исполнили мои желания, - я не знаю. Только цель, очевидно, была благая. Явление же это я понял так: крест есть удел человека, в особенности же мой".

      От автора. Что тут можно сказать? Великий ученый, отец космонавтики К. Э. Циолковский отличался большой простотой, искренностью и честностью. Как и большинство гениальных людей, в тяжких трудах нес он свой жизненный подвиг и не мог остаться незамеченным Старшими Братьями человечества – Великими Учителями Гималаев, которые в час духовной нужды послали ему видение, удалившее его мучительные сомнения.

      Далее приводим дополнение, на наш взгляд интересное, напечатанное в журнале "Наука и религия", № 10, 1988 г. Автор С. Блинков, профессор. Статья называется "Циолковский - творец и личность".

      Себя Циолковский полагал монистом... Признавая наличие высших сил, Циолковский не раз видел знамения. Он рассматривал их как знаки, которые подаются ему разумными существами, живущими в иных космических мирах. Можно сказать, что Циолковский был механистическим материалистом и идеалистом одновременно. По его мнению, и атом, и человек, и Земля, и вся Вселенная равным образом чувствуют, мыслят, выражают волю. Разница лишь количественная: математической формулой могут быть уравнены и одинаково подсчитаны чувства атома, человека, космоса...

      Идеи мессианства прогрессировали вплоть до 1928 года, когда Циолковский увидел обращенное к нему знамение на небе. С этого момента он словно пробудился от долгого "идеалистического сна".

      ...К Христу относился как к великому гуманисту и гениальной личности, провидевшей интуитивно истины, к которым впоследствии ученые подошли посредством науки. В изречении Христа "В доме Отца моего обителей много" Циолковский видел мысль о многочисленных обитаемых мирах.

      Недосягаемо высоко ставил Циолковский Христа в отношении этики. Его гибель за идею, его скорбь за человечество, его способность "все понять, все простить" приводили его в экстаз.

       Он верил в высшие совершенные существа, живущие на более древних, чем наша Земля, планетах... И, применяя слово "Бог" как понятное и доступное большинству людей своего времени, сам он подразумевал космос, управляющийся неизбежными, но благодетельными для всего живущего законами Разума.

                СВИДЕТЕЛЬСКОЕ ПОКАЗАНИЕ
                (Записано со слов очевидца)
- Да, я видел женщину-вампира в гробу. Это было в Шанхае приблизительно в 1937 году. Мне было тогда... лет... Проживал я в Китае на положении эмигранта. Жестокая безработица погнала меня из переполненного беженцами Харбина, где находились мои родители, в многомиллионный Шанхай. Но и там меня постигла неудача: по-английски я говорил плохо - устроиться на более или менее путную работу не удалось. А деньги на исходе. Оставался только один выход – поступить рядовым полицейским в Русскую роту при Полицейском Управлении на Французской концессии. Я так и сделал. Кормили там неплохо, форма была красивая и платили – хотя и небогато...
      По ночам мы патрулировали улицы, что-то охраняли, задерживали подозрительных лиц и т. п.
      В тот памятный день, когда мне удалось увидеть вампира, я был свободен от дежурства и отдыхал в казарме на посту Жорф, который находился рядом с французским кладбищем по улице Жорф.
      Вдруг нас подняли по тревоге и послали оцеплять кладбище и никого туда не пускать. А желающих попасть туда почему-то было много. Вскоре мы узнали причину.

      Но надо сперва объяснить, какие были порядки французского кладбища. Покойник в нем только временный постоялец. Как известно, Шанхай построен в болотистой местности. Земля на кладбище сырая, полметра от поверхности - уже просачивается вода. Поэтому в яму сперва опускают водонепроницаемый бетонный ящик и потом в него кладут гроб с покойником. Климат в Шанхае жаркий и сырой - покойник там разлагается очень быстро.
     А земля тут дорогая, поэтому через 16 лет могилы отрываются, кости покойника выбрасываются (что с ними делают, не знаю, наверное, сжигают) и место продается для нового постояльца.

      И оказалось, что в тот день, когда нас послали в оцепление, была отрыта могила, в которой труп после 16-летнего пребывания в сырой и жаркой земле Шанхая оказался не только неразложившимся, но у него отросли длинные ногти и волосы. Весть об этом быстро донеслась до населения ближайших улиц, и любопытные группами и поодиночке устремились на кладбище. Вот почему вызвали наше оцепление.

      Я пробрался через; толпу любопытных к могиле и увидел то, о чем уже говорил. Гроб был вытащен из могилы и лежал рядом с ней. Лицо лежащей в нем женщины выглядело как живое, спящее. Волосы этой женщины отросли и достигли такой длины, что расстилались по ее ногам. Длинные ногти на пальцах скрутились наподобие штопора. Лет ей могло быть около 45. На меня жуткое впечатление произвели ее отросшие длинные ногти...

      Вообще я терпеть не могу смотреть на покойников, они мне внушают отвращение, поэтому я не стал долго ее разглядывать, да и толпа любопытных теснила меня. Отойдя, я вступил в разговоры с окружающими и уже через них узнавал, что творится с покойницей. Передали, что принесли кол; осиновый или нет - этого я не знаю, но, что этим заостренным колом ударили покойницу в грудь, - сказали. Сказали также, что покойница при этом испустила тяжкий вздох. Потом ее вместе с гробом погрузили на камион (так называли обслуживающий нас небольшой грузовик) и куда-то увезли. Куда увезли, знает начальство – нам не докладывает.

                МАМИНА ЗАБОТА
                (Рассказала М. Градова*)
                * Последний секретарь автора.
     Неожиданно судьба меня забросила в отдаленное казахское село. Был урожайный год на ячмень и пшеницу (такое случается раз в пять лет). Вот мы и встретились на колхозном току со свидетельницей следующего случая.
- Кто верит в то, что покойники ходят? - слушательницы подскочили с мест, словно лежали не на теплом зерне, а на раскаленных угольях.
Я знала, что и "небывалое бывает...", но молчу, боясь спугнуть начавшийся разговор.
- А ко мне мама-покойница приходила.
- Расскажи.
- Она погибла несколько лет тому назад, помните, был суд над шофером? Мы продолжаем молчать.
- Дело было весной, маму вызвали в училище, где я тогда училась. Видимо, ругали за мою дисциплину, поведение. Потом она зашла к старшей дочери, нас у нее шестеро, и опоздала на рейсовый автобус.
      Встретился зять на мотоцикле, и она согласилась на его предложение сесть в люльку. И вот у поворота, не доезжая нашего поселка, мотоцикл перевернулся, и мама - пролежав три месяца в больнице - умерла. Врачи так и не смогли помочь ей (потом нам стало известно, что у нее при падении сплющился позвоночник).

      Отец очень переживал ее смерть и сказал нам, что до тех пор будет оставаться один.., пока не выдаст замуж меня (я самая младшая, и было мне тогда неполных 19 лет).
Вынос тела был из нового дома. Как она мечтала в нем пожить, а пришлось обряжать ее в последний путь.

      Мы с сестрами положили ей часы, золотые сережки, то есть старались отдать все новое, чтобы не обижалась.

      Прошло несколько дней. Однажды вечером я лежала в кровати и читала книгу. В доме был лишь папа. Предварительно закрыла все двери. Вдруг вижу, как по коридору идет мама и направляется в мою комнату. Вот садится на стул. Я обомлела от страха. Поджала ноги с одеялом к самому подбородку. Ни закричать, ни сказать ничего не могу.

      А мама тем временем ласково заговорила.
- Хорошо, что вы положили мне часы: теперь я буду знать время, когда к вам приходить. Но зачем вы положили золотые сережки? Надо было оставить у старшей дочери. Да, вы забыли положить мне гребешок, как мне трудно без него. Приготовьте его, я за ним зайду... И тут ко мне вернулся голос.

      Я так закричала, что отец тотчас прибежал. Все ему рассказала, глянули на двери, они были открыты.

     На следующее утро в дом была приглашена старушка, которая обошла все комнаты, чем-то кропила, что-то шептала.

      На следующую ночь никто не приходил. А через день она снова явилась. Грустная такая, и говорит тихо-тихо.
- Ну, зачем ты, Ирина, так кричала? Я больше не буду приходить. Передай отцу - пусть женится, ему нужна хозяйка. И принесите мне гребешок. Я уже много дней не расчесывалась. И ушла...

       Утром я рассказала отцу, стали искать ее гребешок, и, когда нашли, увидели, что в нем запутался седой волос. Это был мамин волос.
Слушательницы молчали. Лишь я одна знала, что книга "Россыпь чудесного"' пополнится еще одним свидетельством, что мертвые не умирают.

      P. S. В настоящее время Ирина вышла замуж. Видимо, женится и отец ее. Значит, их матери нечего беспокоиться за людей, близких ее сердцу.

                ЗНАХАРЬ
                (Рассказал инженер Иванов Г. А., житель г. Усть-Каменогорска)
      Однажды подростком мне довелось быть свидетелем выведения клопов из квартиры с помощью "заговора". В то время (1920-1921) наша семья жила на деповской станции Забайкальской железной дороги. В верстах 15 от станции в путевой казарме проживала знакомая нам семья артельского старосты путевых рабочих. Как-то моя мать и ее подруга решили поехать туда за ягодами. Взяли с собой и нас, четырех ребят. Приехали мы под вечер и засветло поужинали, легли спать, предполагая рано утром пойти в лес. Хозяйка постелила нам в комнате на полу, а их семья ушла спать на сеновал. Однако спали мы недолго, так как нас атаковали клопы. Мы проснулись, зажгли свет и ужаснулись. Такого количества клопов я больше в жизни не встречал. С потолка как дождь сыпались клопы, кругом ползли... Вышли во двор, хозяева проснулись от нашего разговора. Хозяйка сказала мужу: "Давно говорила тебе привести Митрича (или Потапыча, я не помню точного имени. - И. Г.), утром иди обязательно!"

      Переспав в летней кухне (под навесом) до восхода, мы пошли в лес. Вернулись с ягодами в три дня, а вскоре пришел и Митрич. Это был бодрый старик. Он жил в деревне и был известен тем, что умел выводить клопов и тараканов. Он попросил березовый веник, которым метут пол (не новый) и вошел в квартиру. Нашептывая какие-то слова, стал обходить комнату и кухню, тыкая при этом веником в углы и вдоль плинтусов. Затем поставил веник у косяка входной двери в кухне, закрыл дверь и сказал, чтобы часа через три веник выбросили. Хозяйка в благодарность дала ему узелок, и он ушел.
По истечении времени открыли дверь и увидели, что веник шевелится от клопов. Это была живая шапка, похожая на рой пчел. Хозяйка вынесла его и сунула в горящую плиту летней кухни. А вечером с товарным поездом мы приехали домой.

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 15 июня 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4