Ксения

Князева Софья
Вечерело, ласточки сквозили,
У лампадки мироточил Ксени лик,
Рядом крест Спасителя гвоздливый,
Слева -седовласый "Эс" старик.

Прихожане раскидались по порядку,
У оконца я икону отыскал,
И с неё блаженну прядку
Ветер петербургский её трепал.

Хор из двух ей радоваться пел,
Слёзы от того ручьями гложат,
Что хранительница своё удел,
Оставляя, попрощалась, может.

Отслужила та земля своим богам,
И заступница, котомку собирая,
Полюбившись невским берегам,
Улетела, спевшись с вечной стаей.

Полчаса полуночной мольбы,
За столицу у гранитных берегов,
Потому что вечность -это мы,
Тонем в огненном рычанье львов.

Ксения не больше, чем вдвоём,
Но по призказке, как минимум за тыщщу,
Показала новый водоём,
Где Иммануила корни дышат.

Где под сенью голубых ракит,
Коих от родяси здесь не видно,
Странной авантюры лик горит,
И за детскость размышлений ей не стыдно.

Клёнов зелень пахнет сединой
И морщинистым лицом Андрия,
Той безудержной за муженька мольбой,
Овдовев, что Ксеня уловила.

Тапочки её прошли веками,
Оставаясь в храме, где Смоленка.
Она помнит и печалится за вами,
Умоляя бросить старые поленки.

Брызжет, брызжет яркий свет,
Опуская струи дыма.
Был рассказчиков букет,
Стал косяк, летящий мимо

Мимо северных болот,
Мимо елей и туманов.
Прямиком в святой живот
В глянец из песка барханов.

По песчинке разопьём,
Разберём и посчитаем.
Тут каждому быть янтарём.
Камень Солнца почитаем.

Ксюша больше, чем страдала,
Ксюша меньше, чем ждала.
Она просто осознала,
Что её звезда взошла.

5.06.2013