Ей бы лечь и не проснуться

Генрих Зорингер
( из цикла "Четыре несовместимости" )


Ей бы лечь... и не проснуться. Долог день военных вдов.
Скоро сын и дочь вернутся после праведных трудов.

Стынет в печке скудный ужин. Жизнь без отдыха, без сна.
Отдых... отдых ей не нужен, лишь бы детям жить – война!

Ей бы лечь, забыть о боли. Завтра ей чуть свет вставать.
Завтра утром снова в поле, снова горе горевать.

День за днём заботы давят – труд тяжёлый, тяжкий труд.
Позже люди труд восславят, позже почесть воздадут.

Муж погибший ночью снится, молча смотрит из дверей.
Рядом горестные лица – лица вдовых матерей.

''Встань, народ! Смотрите – мать я! Пусть без мужа, пусть одна!
Встанем вместе, сестры, братьям! Будь ты проклята, война!''

Жаль, что мало смысла в злости. Так проблемы не решить.
Глупо всё и всё непросто. Ей бы лечь... и дальше жить.


Дорогая земля! Мимо общих могил
Мы подходим с цветами к твоим обелискам.
Павшим доблестным воинам кланяясь низко,
Говорим: ''Слава Богу, что мир победил!''