Милосердия тихий свет

Людмила Стрельцова
                ... Все надо самому испытать, голуба душа,
                сам не научишься – никто не научит...

                бабушка Алеши Пешкова/М.Горького /      
               
За открытым старым окном
Ощутимая тень сиротства,
Мальчик воздух хватает ртом,
Познавая жизни уродство.
 
Не казанская сирота --
Рядом бабушка, дед Каширин,
В мир распахнутые врата,
И душа нашей Волги шире.

Лес  --  поющий  родимый дом,
Птицелову подспорье, сила.
Птичьи клетки ставил кругом,
А душа свободы просила.

Из  страданий стержень его
-- Пусть в заплатках ты и  обносках,
Есть беднее – им каково?!
Пешков брел за бабушкой босый.

Бог помилует… и пошел
Зарабатывать  деньги в люди.
Унижений скопил мешок,
(Редким кладом творчества будет).

Написал про ночь и гробы,
Страх на кладбище, черви-мысли…
Звенья  сложной, тяжкой судьбы,
Наполнялись глубоким смыслом.

Милосердия тихий свет
Целомудренного таланта.
Сквозь эпохи пронес завет  --
Люд спасал от репрессий ада

Ту свинцовую мерзость лет
На таран – один из немногих.
Горький пережил  много бед,
Бурной жизни пройдя пороги.

Кто не грешен?! И он грешил --
От любви никуда не деться…
В книгах песня вещей души,
 -- Причастимся, изранив  сердце.