Реквием

Людмила Стрельцова
               
               
Поверженная музыка весны
-- Спасите!  — умоляла поколение.
Взрывная какофония Войны
Взвинтила нервы бешеным давлением.

Кровь закипала в смертном том бою,
Утюжил танк, клубился шквал осколочный,
Кровило  небо,  не родив зарю
--Ни пяди, ни клочка фашистской сволочи!

--За Родину! –  распятые уста —
За  Стали… и на взлете замолчавшие
Солдаты без нательного креста,
С лицом застывшим, землю обнимавшие…

У пропасти зависла на краю
В дом похоронка вороном летящая.
Победный марш. Вы тоже в том строю
Незримо, но Победа  настоящая!

Все меньше, меньше, меньше тех парней…
Воспоминанья – станция Конечная.
На фото он с невестою своей,
Белее снега платье подвенечное.

Сквозь пепелища и животный страх
Взошла весна отчаянно-победная.
Вы победили. Слезы душат – Бах,
Ваш  «Реквием» за души убиенные.