Забытая Родина

Григорий Зверев Вологда
Встречает меня Родина с печалью,
Недобрым знаком всполошённых журавлей.
Лишь роща тополиная, я знаю,
Одарит пухом всех непрошенных гостей.

И как же глубока и непонятна,
Тоска, что поселилась здесь давно.
Деревни уже нет, дорога неопрятна,
От дома нашего осталось лишь гумно.

И в этой дикой тишине крапивной,
Угадываются некогда цветущие места.
И по крестам и по плите могильной,
Людей здесь раньше жило, чуть ли не полста.

По остовам домов, по огородам,
Где иван-чаем обжиты поля,
В непахотности этой ведь судьба народа,
Проглядывается чётко для меня.