Возвращение

Гончаров Николай
Он узнал этот город, но город его не узнал,
Двадцать лет и для города, в общем, не так уж и мало.
Тот же тихий перрон, на котором она провожала
В то июльское утро; где встретиться ей обещал.

Он вернулся в тот город, но не по любви - по делам,
Через двадцать прожитых в заботах и чаяниях вёсен.
Окунув в реку памяти пару рассохшихся вёсел,
Позвала его прошлая жизнь к тем родным берегам.

Те же здания, площади, скверов тягучий  покой,
Ностальгия приятной волной, где-то слева, в подарок;
Только больше на улицах новых крутых иномарок
И растяжки реклам глухо хлопают над головой.

Он пытался искать её взгляд в сотнях, в тысячах глаз,
По-мальчишески  глупо, в сетях эфемерной надежды,
Но в душе понимал, невозможно вернуть всё, как прежде:
Те глаза, тот же чистый ручей незатейливых фраз.

Он ступил на перрон, все зигзаги судьбы подытожив,
Его встретил плацкартный вагон, неказист и немолод,
Он смотрел из окна на вдали растворившийся город,
В возвращенье не веря, ведь чуда случиться не может...
 
Но стучали колёса:   
                и всё же,
                и всё же,
                и всё же.