Ну, вот и время собирать разбросанные камни

Михаил Лаврентьев 3
Ну вот и время собирать разбросанные камни
И обнаружить тщетность в ловле ветра.
И неуместно бурю раздувать в стакане
В воспоминаньях, погрузившись в ретро.

С теченьем времени сужается пространство,
А эхо не завёт к вершинам горным.
Одержит верх над всем родимое мещанство,
Делясь водой и хлебушком прогорклым.

Привыкший с детства доверять простому люду,
В ком были живы совесть и терпенье,
Скажи, мой друг, нас дети не забудут?
И я хотел бы верить в продолженье.

Снуют разрозненные особи, кусаясь,
В объединённом денежном угаре.
Есть повод, с ними не пересекаясь,
Уехать, были б деньги, на сафари.

Уехать срочно хоть убогим, хоть блаженным,
На вешалках развесив сто обличий,
Пусть восхищаются коварством непомерным.
Уехать. Надоело быть добычей.

Добычей лёгкой для чинуш любого ранга,
Бандитов и услужливых сограждан.
Уехать срочно, не вживаясь в роль подранка,
Инстинкты сохраненья живы в каждом.

Бежать от дряблости в цветущие долины,
Пропитанные неповиновеньем,
Где ядом старости не скрючивает спины.
И каждый новый день – день откровенья.


Там ночью рядом с водопадом на Замбези,
Сев у костра голодным и холодным,
Вдруг растворишь себя в небесно – звёздной смеси,
Чтоб ощутить хоть раз себя свободным.