Ах, как шёл тебе синий парик

Борис Ярцев
Ах, как шёл тебе синий парик!
И алмазы на девичьей шее.
Ты, наверно, была ворожеей…
Он был глупый несчастный старик.

Где был он и где ты, Неферу?
Ты – царица, жена фараона.
Ты – прекрасное чадо Атона.
Он – былинка на жарком ветру.

Он любил тебя тысячу лет.
Он шептал по ночам твоё имя.
Он молился тебе как богине,
На коленях встречая рассвет.

Он любил тебя, - но невпопад.
Он измучался страстью бесплодной.
Разве может зимою холодной
Зацвести апельсиновый сад?

Миражом остаются мечты.
Нет, не будет ни нежных свиданий,
Ни слияния двух мирозданий,
Ни блаженства мужской пустоты…

Но тогда - ”хоть коснуться руки”?
Но тогда - ”хоть вдохнуть её запах”?
Гениальные мысли внезапны,
Словно точка в начале строки.

…Возле храма Атона толпа
Смаковала последние слухи.
Говорили, что царские слуги –
Удальцы, и что злоба - слепа;

Что какой-то отпетый злодей
В тот момент, когда в центре столицы
Проносили на креслах царицу,
Неожиданно бросился к ней;

Но что сделать не смог ничего:
Только краешка платья коснулся,
Да еще будто бы улыбнулся…
Стража тотчас убила его…

Ах, как красил тебя сердолик…
Капли крови на девичьей шее…
Ты, наверно, была ворожеей.
Он был глупый несчастный старик.