По небосклону катилось солнце

Екатерина Николаичева
По небосклону катилось солнце.
Катилось медленно, незаметно
Казалось даже, что воздух мнётся –
Так было больно глазам от света.
Земля под солнцем казалось чёрной.
Катилось солнце над ней надменно.
И было небо таким просторным,
Что всё казалось под ним – лишь тенью.
Катилось солнце по вертикали.
Горизонтально – шли облака.
Катилось солнце. И вдруг – упало,
Оставив отблеск на дне зрачка.
И – потемнело. Ещё светился
Край небосклона по-над землёй.
И взгляд, уставший от неба выси,
Столкнулся с мягкой, прохладной тьмой.
Горели звёзды на небосклоне,
Их слабый свет шёл со всех сторон.
И невозможно уж было вспомнить
Цвет солнца, словно всё было сном.