Сербия. Март 1999

Александр Булынко -Архивы
Александр Булынко
СЕРБИЯ, МАРТ 1999

                Посвящается детям Югославии


Яркие весною звезды над Балканами.
       Светят маячками путникам во мгле.
Далеко на западе, там за океанами,
       Поднимались в воздух птицы на заре.
Грозные стервятники с серебристым корпусом,
       Звёздно-полосатые метки на крыле,
Загрузились смертью, пронеслись над глобусом
       И огонь рассеяли по ночной земле.

       Стекла в рамах дрогнули,
       Напряглись под натиском,
       И дождём серебряным
       Пали из окна.
       Это, брат мой, Сербия
       Под бомбёжкой натовской,
       Это Югославия –
       Братская страна.

Растворился грохот ракетной канонады
       В жутком завывании плачущих сирен.
Сполохи пожаров над ночным Белградом
       Превращали зданья в продымленный тлен.
Стены с шумом рушились, но округа слышала,
       Как волна взрывная начала трепать
Куклу заводную в одеянии вышитом
       И огнём палёную школьную тетрадь.

       А в глаза ребячьи,
       В серые и в карие,
       Звездопадом с неба
       Целилась война.
       Это дети Сербии
       Под кровавым заревом,
       Это Югославия –
       Братская страна.

Получивши жалованье – деньги цвета хаки,
       Звёзды генеральские присягнут войне,
Браво изготовятся к танковой атаке,
       Чтоб пройтись победно по чужой стране.
Грубые вояки, души зачерствелые,
       Молча загляните в школьную тетрадь,
Где славянской вязью с буквой обгорелою
       Вас просил ребёнок: «Янки, не стрелять!»

       И в краях поруганных
       Вражескою силою
       Предпасхальной вербой
       Расцветёт весна…
       Плачут сёстры Сербии,
       Плачут над могилами.
       Это Югославия –
       Братская страна.

А в полях, поросших выжженным бурьяном,
       Глазами удивленными кукла ввысь глядит…
Яркие весною звёзды над Балканами
       Маячками светят путникам в ночи.

Стихотворение написано 3-4 апреля 1999 г. в дни первых бомбежек натовской авиации Белграда.

Цикл гражданской лирики «Чужая кровь» (2002)
====================================