Продолжение путевых заметок на Дарвина в Харькове

Светлана Груздева
И наступило следущее утро…
Мне не балкон теперь дарит приют.
И золотится розовою пудрой
Моё окно…так тихо: не встают
Жильцы в большой квартире спозаранку…
Не будит лаем чёрный пудель Мавр,
Какого выводила на гулянку…
Он болен был и просто слишком стар…
Вокруг меня – знакомые портреты
За стёклами… такой огромный мир,
В котором вместе дети и поэты…
Марлены вертикаль – ориентир.
Исполненными так же быть величья –
Бекетовских удел особняков…
Хоть церковь-новодел до неприличья
Игрива, ощущаю дух веков…
Не в срок своим благоуханьем липа
Окутала всю Дарвина сполна.
Ещё стекло не вымыто до скрипа,
Но как же богоданна тишина…
И перекрест лучей на вязь решётки
Благословеньем дерзновенно лёг,
И всё порхает в дырочках оплётки
Сквозной и незаметный мотылёк…
А вечерами, свет когда погашен,
Одно окно горит в особняках.
И кот учёный – нет важней и краше –
На первом плане…Уши на висках
Приподняты: он слушает с доверьем
Наполненное тайнами вовек.
На дне зрачков припрятаны поверья,
Какие не узнает человек…


Записано 15 июня 2013
Фото автора сделано из окна