Мидийский пир

Тамара Жужгина
Из цикла "Скифия"

Гудит дворец, как рой пчелиный,
Мидяне пир затеяли отменный;
Рекою льются молодые вина
И стук стоит от чаш питейных.

Прислуга царская не ленится
И щедро в кубки подливает,
В тяжелых кружках красномедных
Ржаное пиво пышно пенится.

Чужая речь слышна и гул
Перекрывает говор пьяный,
И вечер очагом пахнул,
А воздух ароматом пряным;

Дым от курений змейкой стелется,
Столы от яств обильных ломятся,
В жаровнях искры ещё теплятся,
В тимьяне куропатки тОмятся.

Сидит в молчанье
За столом кедровым,
Нахмурив брови,
Киаксар - мидийский вождь,
Не ест, не пьёт,
Взгляд глаз его суровых
Приводит в трепет жен
И слуг ввергает в дрожь.

Вот блюдо медное с перепелами, 
Фазан, на вертеле зажаренный,
Лежит на спинке вверх ногами;
Взор Киаксара затуманенный:

Поводит строго хмурой бровью,
Кинжала рукоять ладони жжёт,
А в воздухе уж пахнет кровью,
Дружина верная сигнала ждёт.

Начало http://www.stihi.ru/2015/04/19/46

Продолжение http://www.stihi.ru/2013/06/27/811

15.06.2013 12:34