Отступать, побеждая

Николай Коротких
         
Не  торопись  выплёскивать  обиду,
Услышав  то,  что  не  понравилось  тебе.
Намного  лучше,  не  показывая   виду,
Хоть  на  секунду,  уступить  в  борьбе.
                *
Хоть  что  произнесут,  играя  желваками,
Со  злости,  пылу,  или  просто  невпопад,
Спокойно  ли,  иль  в   гневе  с   кулаками,
Ты  просто  сделай  один   шаг  назад.
                *
И  с  трусостью  не  сравнивай  поступок.
Улыбкой  доброю  навстречу  защитись.
Наш  мир,  как  шар  хрустальный,  хрупок.
Ты  отступать, во   имя  чести,  научись.
                *
Так   часто  фраза,  чем  удар,  больнее.
И  с  грубым  словом   трудно  совладать.
Ты  отступи,  поскольку  ты  сильнее.
Тот  побеждает,  кто  умеет  отступать.