Н. В. Неврев Воспитанница. 1867 г

Иван Есаулков
Навеян сюжет был Островского пьесой,
И мастерски Неврев нам тему раскрыл
С богатой семьёй, с офицером-повесой,
Который воспитанницу соблазнил...

Из милости бедную девушку взяли -
Она приходилась далёкой роднёй! -
И в подобострастьи к себе воспитали,
А сыну была она младшей сестрой.

Но годы прошли, повзрослели герои -
И девушкой этой увлёкся сынок,
Любимой назвал её, а не сестрою.
Беременность - этого флирта итог!

Сейчас, отвернувшись от всех, соблазнитель,
Почти с безразличием крутит свой ус...
Наполнена ложью и страхом обитель...
По-свойски не будет наказанным трус.

По схеме, знакомой нам, всё разыграли -
Понятно дальнейшее без лишних слов:
Невесте скорей жениха подобрали,
Который прикрыть "грех девичий" готов!

Ему посулили приданое, денег -
И он в этой сцене среди всех родных!..
И замер уже в робкой позе священник -
Готовится благословить молодых!..