Плывут по воде облака

Зоя Дудина
Тихо воды Увелька несет,
Омывая  свои берега.
Ветер шепотом  песню поёт,
Подпевает ему и река.

И плывут по воде облака,
Задевая макушки берез.
В легкой дымке за лесом луга —
Над цветами порханье стрекоз.

Скальный берег суровый на вид,
Чуть заросший травой-муравой,
И на солнце уральский гранит
Отливает стальной синевой.

Сколь годков берег тайны хранит,
Что скрывают пещеры в себе?
Одиноко береза шумит,
Вспоминая о давней беде.

Здесь когда-то гремели бои,
Порубали  немало голов.
Не поняв, где чужие, свои,
Убегали сюда с хуторов.

Хуторяне создали отряд,
За землицу,  за каждый плетень
Поднимался крестьянский народ
На защиту своих деревень.

Брат на брата вставали порой,
Кто  за этих, а кто за других.
Рисковали своей головой,
Но там не было просто чужих.

А Россия  — всем Родина-Мать,
Ей сыночки родные вы все,
Так не лучше ли в поле пахать
И косою пройтись по росе?

И доколе России страдать,
Кто позволил сынов убивать?
Посмотрите: вокруг благодать,
Не пора ли уже созидать?

На бескрайних просторах своих
Сохраняйте все мир для детей,
Где не будет душою глухих,
Нет другого пути у людей.