новелла о трёх кольцах

Эдуард Кукуй
Поиздержался Саладин- в сраженьях денег не жалея-
и вот в тяжёлый день один призвал роставщика- еврея.
И, чтоб по долгу не платить (в делах подобных он не первый),
решил вопросом погубить: чей к Богу путь единственный и верный?
Как ни ответь- пропал старик : там клевета, а тут- измена...
Сказал- "Я притчу расскажу, суди же сам- жизнь наша тленна...

"У одного купца три сына и чтобы не было обид- предвидя близкий свой конец-
всё поровну им завещал отец.
Да вот беда- как с перстнем  быть- из рода в род переходящий-и каждый брат имел свой вид на символ, золотом манящий.
И заказал тогда мудрец две точных копии у ювелира-
где ИСТИННЫЙ- не отличит отец и братья верили- у них лишь настоящий.
Так мудрость,
предотвращая распри- становится залогом мира, спокойствия и счастья"

И понял умный Саладин, что в мире надо жить с таким народом.
Что в долг ссудил- с лихвою возратил, когда покончил с чужеземным сбродом.
..............................
Источник-
(новелла о трёх кольцах):
"
Новеллино", LXXIII, конец 13 века;
"Декамерон" Боккаччо 1.3; 14 век