14

Людмила Шайняк
Лагерная пыль
("Стихи из неволи", Альманах "Орион", СПб, 1998 г.)

* * *
В любую щель проникнет солнца луч,
Чтоб передать привет мне со свободы.
Чтоб стойко все преодолеть невзгоды
И чтоб в судьбе своей разбить скопленье туч,
В любую щель проникнет солнца луч.
 
Я в благодарность вольному лучу
Стихами нежными ответ свой прошепчу
И спрячу глаз насмешку. Сквозь ресницы
Пускай искрится смех мой. И в темнице
Ни умирать, ни плакать не хочу .
Я благодарна вольному лучу.
 
Как хрупок, строен и изящен солнца луч!
А зарождается он выше горных круч.
Я, вверх скользя по дивному лучу,
К свободе, к свету мысленно лечу.
Икар мне брат по духу. Прочь злой сговор туч!
Он стоек, строен, грандиозен солнца луч.
 
Пылинка каждая сверкнет на миг в луче,
Ко мне приник он, и приник к тоске моей.
Он выжжет озеро печали горячей,
В нем сила солнца мириадами свечей,
Он волен, как и я: всем светит, а ничей.
Пылинка каждая засветится в луче.
 
И я , пылинкой вспыхнувши, кружусь,
В гамак из нитей солнечных ложусь,
Я в солнца тоненькой полосочке дрожу
От наслажденья. К вам вернусь и расскажу,
Как я своей свободой дорожу
И здесь пылинкой вспыхнувшей кружу.
 
Привольна своенравная строка.
Она в моей руке прозрачна и легка,
Подобно льющемуся светлому лучу
В мечтах, в стремленьи сердца к вам лечу.
И пожимает теплый луч приветливо рука.
Я солнышком пишу для вас слова стиха.