11

Людмила Шайняк
Лагерная пыль
("Стихи из неволи", Альманах "Орион", СПб, 1998 г.)

* * *
                "Есть одна трава такая
                на лугах твоих, о Русь..."
                /М. Цветаева/
 
              Всего лишь слог отнять
              И сразу лебеда
              Укажет крестный путь
              И явится беда
 
И все же у травы почти лебяжье имя...
Как полн язык наш тайнами своими!
У лебеды уже краснеют снизу листья -
Кровавый след разлук седых и мыслей
Невольничьих. В смирении обвисли?
Не отобрать щемящей глубины
Ни у листа, ни у строки, ни у волны.
Краснеет лебеда. Лист кистью бузины
Мне показался вдруг в игре воображенья,-
Забытого, но всплывшего решенья
С отвагою стремнины-быстрины.
Сжирает зелень седины огонь!
Пусть круг - (каркас судьбы?) - стальной,
Да лик живой.
 
Горчит на вкус седая лебеда.
Ее подмешивают в хлеб, когда беда.