Жар, жутко жёг! Жесть...

Марыся Днепровская
 

  Рдеет  зари   ток -
  слабнет  ночи' мрак,
  коло грядёт – Бог!
  Город, без тьмы - наг...

  Ра,   не  жалел рос:
  пил, из босых душ -
  сок травяных кос -
  яро глотал... Дюж!

  Пал,  жадно  ел  зыбь,
  пёк,  воспалил  медь,
  жёг, гребни крыш - сыпь...
  Марь миражей - бредь.

  Жар,  жутко   жёг - рельс,
  блеск раздирал  глаз,
  ГРОМ... Будто мир, тресь(!)-
  въехало. Жесть? Джаз!
   
  Хляби Небес - рвёт...
  Мурзик, в чердак - шасть,
  мокрый битюг* - ржёт...
  Летний дождец - сласть!

 *Карлик пришёл  вновь,
  Жёлтым  его звать -
  Солнце! Кипит кровь -
  па'рит... Опять гладь!?

  Кот, из  луны  пьёт?
  Лужа  рябит - лжёт,
 *лабух трамвай, бьёт
  стыками - ритм  нот...


*Битю'г -  битюг — ломовая лошадь (тяжеловес), другие называют биндюг, отсюда извозчик -
на фуре-бричке без бортов
(ещё недавно, этот транспорт бытовал, как грузовое "такси", в южных городах  Украины)
 "Водитель" сего экипажа назывался - биндюжник.
 

*Жёлтый карлик — тип небольших звёзд. Наше Солнце относится к типу G2V («жёлтый карлик»).

*Ла'бух - Слово «лабух» употребляется в ряде арго и в просторечии в значении коммерческий музыкант (если пианист, то - тапёр), исполняющий музыку ради денег, обычно - ресторанный или (позже) уличный музыкант, иногда - музыкант вообще, если хотят подчеркнуть уничижительный оттенок профессии.
Если об Актёре, то: лицедей, фигляр, паяц, клоун, арлекин, шут и
 дры и пры - Et cetеra...
Слово "лабух" стало широко известно и в прессе, начиная с 60-х, в период оттепели.
В 1991 году вышел известный  фильм  Виктора  Мережко "Ночные забавы" (Лабух) с Евгением  Евстигнеевым в главной роли - ресторанного саксофониста ЛАБУХА.

Ниже, от автора.
Уничижительный оттенок, по отношению к этому  разряду музыкантов, часто НЕЗАСЛУЖЕННЫЙ и ПРОСТО - ЖАЛКИЙ КИЧ "Homo советиКУСОВ", этакий форс - купеческого чванства. Многие НЫНЕ известные именитые музыканты, раньше работали в сфере обслуживания, зарабатывая на жизнь и на дальнейшее образование. Кстати, нужен недюжинный талант и громадная музыкальная память, гибкая виртуозная техника владения инструментом и шикарный слух, не говоря уж о бесстрашии, чтобы выдержать "поджилками" опасность -  работая  "лабухом" в ресторане...
Как писали в САЛУНАХ ДИКОГО ЗАПАДА в АМЕРИКЕ:
"В музыканта НЕ  СТРЕЛЯТЬ(!) он играет, как умеет..."
Презрительное же отношение "совков" к лабухам "переползло" от слащавых и жуликоватых холуёв официантов (ведь тоже обслуга) и разнузданной атмосферы "отдыха" трудящихся в кабаке, ну и ГЛАВНЫЙ ФАКТОР для ЯДОСЛОВИЯ ПИПЛО'В - ЗАВИСТЬ к неплохим гонорарам ("па'рнусу") ресторанных музыкантов, несовместимых со смехослёзным жалованием-пособием  большинства "строителей коммунизма".
 Девиз "доблестных" советских лабухов:"Вам песня строить, НАМ ЖИТЬ - ПОМОГАЕТ!")