цветёт картофель

Екатерина Пионт
А я люблю, когда цветёт картофель.
Бесхитростный светИтся лепесток:
То розовый, как детский ноготок,
То голубой, как взгляд...
            Смотри, расцвёл картофель!

Я эти звёздочки для красоты
Ребёнком ставила в стакан с водою.
Мне говорили: – Да в уме ли ты,
Картошку портишь, это ж не цветы!
Беда с тобою...

И взрослых я совсем не понимала – 
Не видеть распустившийся бутон?
Им сбросить бы скорее покрывало
И перестать смотреть обманный сон.

Тем звёздочкам: "Цветы – вы", – я внушала.
От вас в глазах людей зажегся свет –
Я видела! В вас что-то есть... – шептала. –
На вас похож один поэт...

1985