Русская береза

Надежда Коновалова 3
Как дивились, должно быть, монголы,
Что арканом опутали Русь,
Белотелым, как пленницам голым,
Белоствольным березам. И пусть

Были русичи слабы в ловитве
Против всадников, прах был и тлен,
Но березы шептали молитвы,
Провожая невольников в плен,

Где рабыни, как было им худо,
Пели плач о березе порой,
И монгол помнил дерево-чудо
С удивительной белой корой.

Звал властитель раба к достархану,
На своей полонянке женясь.
Крепче морока, туже аркана
С белым деревом кровная связь.