Слава и дело

Олег Труханов
Предыстория создания этого стихотворения такова. Какое-то время я не писал ничего в связи с тем, что мне делали операцию. И вот, вернувшись домой, утром я увидел во сне четверостишие, причём, чёткими были только первая и третья строка: "В подмышки впились костыли / Та-ра-та-та-та-та / Симфония, звучащая вдали/ Та-ра-та-та-та-та". Я понял, что надо сочинять, деваться некуда.

В мои подмышки въелись костыли -
Уже не за горами преставленье,
И музыка, звучащая вдали -
То реквием мечты осуществленья.

О! Холод самомнений жжёт меня,
Незамечанье душу выжигает,
Гордыни истончилася броня -
Отсутствие успеха распрягает.

Зажат пейзаж растущего нытья,
Как рак, здоровое вокруг ничтожит,
Для прежнего, для наглого житья
Всё невесомей, ветошней возможность.

Что делать мне, меня пугает смерть,
А жизнь - в тоску небытия вгоняет.
Услышь, о Боже, вразуми, ответь!

- Уж сам решай, - Господь мне отвечает, -
Боишься умереть, тогда живи,
Приемля тягости без проволочек,
Несносна жизнь - тогда её прерви,
Не мельтеши, как в проруби кусочек.

Твои эмоции потребны Мне,
Как ни поступишь - буря ощущений,
Но смерть всегда в конце концов сильней,
Помучайся, сопливчик мой жалельный.

Домучайся с поддержкою Моей
До наибольших личных достижений,
Так жить трудней, но явно веселей,
Страданья гуще - слаще наслажденья.

Молчи, пылинка, - славы жаждешь ты,
Когда, свой максимум творя, сумеешь
Заполнить место прежней пустоты,
Тогда, быть может, имя заимеешь.

Логична ли, случайна слава-тень,
Как свет ни направляй - недолговечна,
В законном наслоеньи перемен
Конечное естественно конечно.

Быть позначительнее все хотят,
Для этого вполне годится слава -
Известен многим, часто говорят,
И значит, ты успешен в самом главном:

Ты - есть, и ты к тому же - хоть куда,
В отличие от массы анонимов,
Пусть все твои свершенья - ерунда,
Весом упоминаньями одними.

Полно таких пустышек там и тут,
Совсем немного дел - но густо вони,
Зато людьми немелкими слывут,
Подобная субстанция не тонет.

Зачем тебе поддельный кайф, скажи,
Когда Моим всевластьем причащаясь,
В реальность превращаешь миражи,
В Меня хотя бы отчасти воплощаясь.

Рождают муки радость бытия,
Когда их ненадолго прекращаешь,
А муки творчества - черта Моя,
Когда творишь, сверхсчастье ощущаешь.

Твори же, небоскрёбышком тянись,
Моих вершин пронзая недоступность,
И покорённая тобою высь
Вдруг претворится в славы совокупность.