Александр Всеволодович. Часть 2

Владимир Трофимов 3
Александр дальше злится
Впрок то не пошёл урок
Он интригою стремится
Уколоть ещё разок
С тестем у Данилы ссора
Со Мстиславом Удалым
Александр до упора
Его разругивает с ним
Наговаривая всяко
И клевещет напролом
Словно мелкий забияка
Нарывается потом
На Даниловы удары
(Ведь усоба началась)
Но погромы и пожары
У себя увидел князь
Удалой Мстислав не очень
Александру помогал
(Он в душе то, между прочим
Данилу-зятя уважал)
Снова бельзский край за князя
Был в ответе и сполна
По нему ведь безобразя
Прокатилася война
ПОнял и Мстислав тут кстати
Что обманут подло был
Совсем увёл свои он рати
Мир с Данилой заключил.

Снова в Бельзе, как в засаде
Александр тихо жил
Глядь, Данила права ради
Галич пОлно получил
Заговор уже в разгаре
С Александром заодно
Галицкие Те бояре
Было ими решено
Даниила обезвредить
Или попросту убить
Александру же, поверить
Князем в Галич посадить
Только заговор раскрылся
Брат Данилы, Василько
Лично с ратью в Бельз явился
Выгнал недруга легко
В Перемышле тот укрылся
Там Данила сам достал
Александр покрутился
Да и в Венгрию сбежал.

Короля Андрея нАчал
На Данилу поднимать
Король в удел ему назначил
Бельз и Червень-град опять
Галич венгры захватили
Крепко сели, не шутя
Романовичи рядом были
Только временно уйдя
Александр к венграм тоже
Очень быстро охладел
Он с Данилою похоже
Примирения хотел
Да и с Васильком конечно
Тот с Данилою всегда
Примирилися сердечно
Былые недруги тогда
Вместе Галич осадили
Венгры и бояре там
Вот бояре и решили
Поднапакостить друзьям.

Изяслав, их воевода
К Александру посылал
Галич весь, ему в угоду
Он на блюдце предлагал
Только отступи от брата
От Данилы отойди
И во Галича палаты
Приведут тебя пути.
Обещанием прельстился
Александр без затей
От Данилы отступился
Но, изменою своей
Лишь беду себе и горе
Приобрёл не рассчитав
Победил Данила в споре
Галич и без брата взяв.

Александр заметался
В Киев он хотел бежать
Вот при этом и попался
Повелел Данила взять
В ПОлон вероломца сразу
Видно от него устал
Александра, что заразу
Как сорняк он вырывал
Умер тот в плену безвестно
Сам ли, нет ли, что гадать
Но, за дело, если честно
Судьба сумела наказать.

   2013г.