Николенька

Илья Будницкий
"Николенька, в берёзках - благодать,
Листочки в рост и веточки и травки,
Я птичкам прихватила поснедать, -
Оставлю в палисадничке, у лавки, -

Чтоб звонче заливались поутру,
Твой дом стоит в бурьяне и крапиве,
Да ставенки хлопочут на ветру,
И разнотравье на колхозной ниве, -

Николенька, - мне скоро уезжать,
Я не смогу остаться до поминок, -
Невестка собирается рожать,
И сын сказал - "бросай-ка свой суглинок,

Переезжай, пока ещё жива..." -
Николенька, ты здесь такой красивый!..-
А жизнь прошла, как выросла трава,
И я забыла, что была счастливой

Почти что год... - Николенька, прости, -
И сын - не твой, и я уже старуха,
Когда умру - ты дуру навести -
Там, на холме, где ветрено и сухо..."