Чужаки

Семён Гонсалес
«Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные,
и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо
те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в
мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их,
называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.»
(Евреям 11:13-16)
«А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или
из города того, отрясите прах от ног ваших;»
(Матфея 10:14)

                ******

На этой земле мы пришельцы,
для местных «богов» – чужаки.
Мы правду вкушаем без специй,
богатства не прячем в мешки.

Вот клики Варрав постоянно
вещают нам суд и позор…
Вот волчьи оскалились ямы,
как серости будней укор.

Нас жизнь распинает годами,
нас ад не приемлет и рай...
В нас души, как лист оригами,
и в сердце не пенье, а грай.

Но что-то нас держит упрямо,
и что-то нам силы дает.
И вновь, вылезая из ямы,
мы движемся только вперед....

Неласковы с нами соседи;
как ружья, дверные глазки.
Нам ставят капканы и сети
в тенистых притонах тоски.

Прокрустово ложе нам стелют,
а дарят троянских коней,
и верят, порой, в самом деле,
что мы их слабей и глупей.

Так длится века, даже эры,
и рано писать эпилог.
Идем мы путем своей веры,
а прах отрясается с ног……