Почему собаки лают

Николай Талашко Гранёный
.Почему собаки лают –
Ночью свой собачий вздор?
Вряд ли, что предупреждают
Берегитесь, мол,  крадется вор.

Идёт по улице прохожий,
Ночью по своим делам;
Человек  на чёрта не похожий…
Зачем собачий этот бедлам?

Ах да – у собак же нюх собачий,
Очень полезный среди ночи
Это  нюхом они  – не иначе,
Узнали – чего прохожий хочет.

Очень может даже быть,
Хотя бы даже и потому,
Что им приходится выть
От безделья, по волчьи, на луну…

Когда языки собаки чешут
Ночами, а то и среди дня;
То наверняка они просто брешут,
Чтобы хоть как-то занять себя…


Языками и люди порою чешут:
Шепчутся, или же громко вслух;
Собираются  в стайки и  «брешут»,
Потому, что имеют собачий нюх…

Попадает им на язык несчастный,
Их нюх  сочится дорожкой мглистой
И невероятно как, но очень часто
Их «брехня» получается правдой чистой!