Мечты, как яблоки в повозке

Виорика Пуриче
Клин журавлей косой линейкой
Перечеркнул наотмашь небо.
В аллее мокрая скамейка
С утра посверкивает немо.
 
Мне распогодилось, а осень
Допрос ведёт неумолимо:
Растормошит, о грусти спросит,
Как пешеходы листья - мимо -
 
 
И врассыпную мои думы...
Даль, запечатанная солнцем,
Маячит дней прошедших суммой,
На зов лучей не отзовётся.
 
Да и лучи играют в прятки
С дождинками - близняшки-братья,
В ненастье их мелькают пятки,
Осеннее валяя платье:
 
По бездорожью,  как по ветру -
Беда, что марко и не носко -
А жизнь везёт по-белу-свету
Мечты, как яблоки в повозке.