Великая мечта

Гюльнара Нойманн
Сижу, копаюсь в своей жизни...
Пытаюсь что-то в ней понять.
И осознать, есть ли в ней нити,
Что мне подергать бы опять...

И озарение мне было - 
Я ж не МЕЧТАЛА никогда!
Ну, были всякие желания,
Но где ж великая МЕЧТА?

О чем я думала, не знаю,
Что прожила всю жизнь вот так...
Не знаю я, о чем МЕЧТАЛА б...
Нет, это жизненный косяк!

Все книги умные нас учат,
Самопознание - нужно,
Но как поставить себе цели,
Если тебе их не дано?

Если по жизни так плыву я,
Не зная нужный поворот?
Да и не знаю, что хочу я,
Да и куда меня несет?

Так странно думать мне об этом,
Что жизнь прожита без МЕЧТЫ...
Кто-то мечтает быть Поэтом,
Кто-то Женой, а что же Ты?

Мне легче посчитать, похоже,
О чем не стала бы мечтать,
Да список так велик, О, Боже!
Лучше бы начала МЕЧТАТЬ...

Мечтать о чем-то материальном?
Да мне все скучно обсуждать...
Дома, квартиры, виллы, дачи,
Противно даже продолжать...

Все вещи не дают мне счастья,
Ни бренды, ни еда, и ни питье,
Имеешь, значит, ты удачлив,
Но счастлив ли? да е-мое...

Есть ли меж ними этот мостик?
Моими Счастьем и МЕЧТОЙ?
И как поймать мне этот хвостик
Своей нежилистой рукой?

******

Но в этом яростном копании
Я все же кое-что нашла.
Хоть нет к МЕЧТАМ во мне призвания,
И все ж я счастлива была...

А может, на МЕЧТЫ махнуть мне?
И перестать себя так жрать?
На что мне нужно столько целей?
Чтоб просто так о них МЕЧТАТЬ?

И, может, не мечтать, а делать?
В софизмах днями не тонуть...
Жить, просто жить и делать ДЕЛО...
ВСЕГДА. ВЕЗДЕ. И даже ТУТ.

(моя копия картины И.Крамского "Неизвестная")