Заросли бурьяном

Вероника Ворожа
Прохожу тропинками забытыми
на деревьях листья малахитами,
бусинами ягоды смородины,
и стоит июльский зной полуденный.

Заросла деревня сплошь бурьяном
И мужик в деревне вечно пьяный.
Целые деревни вымирают,
Их названия внуки забывают.

Смотрят избы окнами разбитыми
Стали вдруг ненужными, забытыми.
Сквозняки в домах гуляют брошенных,
Есть в них печи- толку от нетопленых.

Застоялись и соскучились родимые,
А ведь были вы людьми хранимые.
От шагов скрипели половицами
И бренчали вёдрами, корытцами.

У окошек - бабушки со спицами
С добрыми, старушечьими лицами,
Детям, внукам варежки вязали,
Да одёжку детскую латали.

Извиняясь, избы наклонились,
Мне идущей будто удивились.
И зовёт к себе избушка каждая,
Я для каждой гостья очень важная.

Деревенька берегла обычаи,
Не давала забывать традиции.
С детства истинам простым учила:
Для огня в печи - зажги лучину.