Ложка

Виктор Зарубин 2
С лаком потёртым, щербата немножко... -
Лежит на столе деревянная ложка.
Не чванясь лежит, не горда, не уныла,
Хотя, всю Россию столетья кормила!
Когда ты родилась - сказать не берусь,
Но твёрдо уверен: вскормила ты Русь!
Кто резал тебя, укрывая под лак? -
Какой-нибудь русский, весёлый чудак...
Ты росписью яркой нам души ласкала.
В минуты веселья нам дух поднимала!
Кормила ты нас, "лошадёнка" родная,
Учила уму, молча в лоб прилетая,
За плугом ходила, познала острог...
А сколько в войну ты потёрла сапог?..
Повсюду ты с нами: в веселье, печали...
Лишь, в космос тебя, дорогая, не брали.
Тебя бы на герб... Коли хошь - обеспечим?!
Да, только вот, щи нам хлебать будет не чем...
Но ты не захочешь, хоть годы проси я. -
Без щей, понимаешь, уже не Россия!
Тебя я прославить стихами берусь! -
Корми, дорогая, великую Русь!..