Край мой отчий

Сергей Засухин Поздеев
  « Край мой отчий. Дом роди¬мый.
   Ты теперь уже ничей.
   И народ, судьбой, гонимый.
   Едет с родины своей».

      Вот такое родилось в моей душе четверостишие. Задаю себе вопрос: « Край мой выйский, дом родимый что же дальше будет с тобой»?
   Понятно, что река Выя ещё долго будет бежать да петлять, омывая берега деревень с пустыми домами. Да и дома, крытые шифером в советские времена, будут стоять в ожидании своих хозяев.  Гостями же в эти дома будут проситься  дождь осенний, да ветер шальной, северный. А солнышко будет ласковыми лучами обогревать окна да стены домов от этих гостей. Весело  заулыбаются, посвежевшие  от дождей, окна да вековые стены домов. Поля, луга и берега потихоньку зарастают ивняком да молодым сосняком. Забыл человек, что за всё надо платить в этой жизни. Вот природа и забирает своё. Когда-то прапрадедами отвоёванные да обработанные  у леса клочки земли. Природа же,  за несколько лет, этот вековой труд превратит в непроходимые заросли ивняка да сосняка. И никому нет дела до брошенных да забытых деревень. Жить  в деревне стало некому. Остатки молодёжи уезжает в города, а старики на кладбище. Мне идёт 52-ой год и страшно представить, что будет лет через 10 на Вые ( если буду жив, то расскажу).

На фото - река Выя, вдали центральная д.Окуловская.