Ода женщине

Виктор Толстов Избранное
http://www.stihi.ru/2013/02/08/2482

  В  ее  загадочной  душе
   смогли  все  крайности  ужиться:
   то  лик  свой  прячет  в  парандже,
   то  до  бесстыдства  обнажится.

   Когда  война  или  дебош
   кусают  бедную  планету,
   созданья  злее  не  найдешь.
   И  милосердней  тоже  нету.

   В  ней  никогда  не  углядишь
   границу  мужества  и  страха:
   она  визжит, увидев  мышь,
   зато  не  дрогнет  перед  плахой.

   Способная  влезать  в  сердца,
   порабощать  мужские  души,
   влюбиться  может  в  подлеца,
   простую  логику  разрушив.

   Живет  машиной  заводной,
   а  в  миг, в который  не  ишачит,
   над  мелодрамою  пустой
   слезами  искренними плачет.

   Ее  манящей  красотой
   любуются  святой  и  грешник.
   О, женщина! Цветок  живой,
   средь  грязи   выросший  подснежник!