Баллада о новомученике русском

Владимир Шумилов
БАЛЛАДА О НОВОМУЧЕНИКЕ РУССКОМ

                Памяти 19-летнего русского
                солдата Евгения Родионова и 
                его духовного подвига (май 1996 г.)
                ПОСВЯЩАЕТСЯ.


               
Не задался поход изначала.
Поговаривали, что измена.
Пали ротой за перевалом.
Только Женька отделался пленом.

На коленях, истерзанный, босый,
гимнастёрка изодрана в клочья, –
ну мальчишка беловолосый! –
на душманов взирает молча.

На груди бьётся крестик медный.
Руки скручены за спиною.
Главный тычет перстом победным:
«Снимешь крест – ходи с головою.

Откажись от родительской веры».
Но палач поражен ответом
и уверенностью без меры:
«Никогда я не сделаю это».

«Сам ты выбрал судьбу свою, русский.
Будешь мертвый – не будешь гордым», –
наторевший в смертоискусстве
перерезал мальчишке горло.