Wislawa Szymborska - 00 Humor i litosc

Роман Железный
Wislawa Szymborska
HUMOR I LITOSC*

Вислава Шимборская
ЮМОР И СОСТРАДАНИЕ**

Юмор и сострадание – идеальная пара.
Друг другу не изменяют – оба верность хранят.
Любят быть вместе – для них это счастье.
У сострадания работа стабильная, у него – когда как,
но порой доходы у юмора бывают побольше.
Когда вынуждают их
расстаться надолго –
становится мир неописуемым чем-то


* - текст не был окончен автором и не вошёл в основной корпус сборника; опубликован в послесловии составителя в сборнике Wystarczy – Краков, апрель 2012.
** - в польском языке слово litosc – сострадание, милосердие – женского рода