Ход времени

Верамария
ХОД ВРЕМЕНИ.

Время не изменит свой привычный ход,
Плетутся дни за днями, и за годом год.
При полярной ночи есть рабочий день.
А за летом - осень, и зима за ней…
Если летом холодно, и даже снег с дождём,-
То, что ж,- такое лето, мы следуЙщего ждём.
А вот собакам, кошкам – время всё длинней:
Прогулка, сон и плошка – разнообразье дней.
А вот жукам и мухам минута – целый час…
Из них, наверно, кто-то живёт подольше нас.

У нас же, от рожденья и до 5-то лет
В памяти – мгновенья, а прожит – целый век.
С пяти до десяти – мы учимся, как жить:
Кто шеф, где идеалы, и кем не стоит быть.
А с десяти и дальше – рушатся мечты:
И дед Мороза нету, и шеф опять не ты.
Но кто-то не добился, а кто-то преуспел…
До тридцати годочков – мы все расцвете лет.
А в тридцать – утешение, мол, я не так уж плох,
На бёдрах – утолщение, подъём – тяжёлый вздох…
А там – и старость катится, всё ближе, всё ясней…
Вот тут-то и спохватятся –«А как же!? А о ней?!»
А где ж вы были раньше? Она уже стара…
Не уж всё было фальшью? Где светлая пора?
Но всё. Любовь стареет,… уходит, глядя вслед.
И отстаёт, чуть грея, как будто вовсе нет.

Да, нас учили править, а лучше – исполнять.
Да, мы имеем право – право выбирать,
Но не предоставляют нам альтернатив,
Хоть и не заставляет «добрый» коллектив.

Учили идеалам, что не нужны потом.
Учили быть честнее, крадя постель и дом.
Учили что-то делать, но сил-то уже нет…
О чём нам говорили? Теперь всё это бред.

Не учат одному лишь – любить своих детей,
И потому не любят они родителей;
Любить свою природу, свой край, поля, леса…
Нет, учат – где породы, где нефть, где тёс, доска…
Любить дожди и небо не научили нас,
И этим нас лишили важнейших – Душ и Глаз.
Мечтать мы разучились, любить, а не играть.
И уж совсем забыли, как семьи создавать.
Мы радовались раньше природе и любви,
Теперь же – потребляем продукции свои.
А что дала Природа – мы топчем, портим, жжём,
И поколенья учим идти тем же путём.
И снова всё сначала, и так -  годом год.
А время не изменит свой привычный ход.

И на машинах въедем мы в свой Армагеддон,
И вот тогда, наверно, свой поубавим тон.
Мы создаём машины, гуляем по луне,
А Земля готовится к одной большой войне.
И, что бы мы не делали, куда бы мы не шли,
В своей Цивилизации не спасёмся мы.
Надеяться останется – Природа расцветёт…
И мерно так же катятся себе за годом год.
И снова эволюция, родится Дарвин вновь…
Между людьми обезьянами различие – Любовь;
Та, что прощает, чистая, простая, без стыда…
По-доброму и искренне, без злости и вреда…

Нет, время не изменит свой привычный ход.
Время есть и было, и вовсе не пройдёт. *