Ограниченный мир. социальная пропаганда

Верамария
ОГРАНИЧЕННЫЙ МИР. (социальная пропаганда)

 Идёт с коляской молодая мама.
Шумно ребетня играет в мяч.
Юный «всадник» с палкой деревянной
По траве куда-то мчится вскачь.

У всех свои дела, свои заботы…
Бабулька хлебом кормит голубей.
Девчонка рыжая смеётся до икоты,
Глядя на дурачества друзей.

Спит малыш в оранжевой коляске.
А везёт малютку мёрзлый дед:
В тёплой куртке, сапогах «Аляске»…
Ну так что? Ведь лишь бы не во вред.

Стоит кресло-коляска на тропе.
В ней женщина сидит, лет тридцати.
И тут же, всё внимание – на ней.
Все смотрят на коляску, рычаги.

А женщина проехать только хочет,
Но ей пока, увы, дороги нет…
Девчонка рыжая уж больше не хохочет…
Тишь. А на тропе – велосипед.

Косится дед, и вслух жалеет бабка…
На трёхколёсном – мальчик, лет пяти.
Он рот открыл, а женщина, с опаской,
Тихонько просит: -« Мальчик, отойди!»

-« Мама, а чё с ней? – раздалось в ответ,-
Она – калека! Мама, посмотри!»
И не объехать ей велосипед…
- « Мама, ты слышишь?!»- « Мальчик, отойди!»

Вот, наконец-то, мать уводит сына,
Но тишина всё так же режет слух.
А мать и не глядит на инвалида…
А та, лишь только переводит дух,

Как новая беда – бревно и доски:
На скейтах прыгала здесь молодёжь.
А за спиною – тишь и отголоски –
« Мама, смотри!...» - её кидает в дрожь…

И жжёт лицо, обида давит горло…
Но не объехать чёртово бревно:
Вокруг тропы крапивой, даже тёрном
Уже лет десять, как всё заросло.

Но приближается спасение по тропке,
Неся с собою перегар и мат.
И жар в груди, как в раскалённой топке,
Стихает чуть– ведь всё пойдёт на лад.

И вот мужик, как давешняя бабка,
Жалеет вслух, но двигает бревно.
В горле её уже стихает давка:
Мальчишка глупый, что возьмёшь с него?


Ещё глупее те, кто говорит,
Что ограничен мир у инвалида _
У жизни человека нет границ,
Есть лишь непонимания обида.
Есть лишь ступеньки, ямы, грязь, бордюры –
Преграды при передвиженьи.
Есть только глупость – дураки и дуры –
Их много средь людского отчужденья.

Есть голос, что кричит, что ты несчастен,
Есть палец, что покажет на тебя.
Есть челюсть, что «отпав», рты превращает в пасти,
Есть те, кто не поймёт сейчас меня.

Но ведь привыкли люди к малым детям,
Как и к кормящим грудью матерям…
Привыкнуть можно ко всему на свете,
Я это не устану повторять.

Так почему наш мир людской, жестокий,
Преграды строит инвалиду сам?
Нет непреодолимых ям и стоков,
Есть непреодолимый – «Слышишь, мам?»

Так не смотрите вы на инвалида,
Как на мутанта, чудо из чудес.
Они – больные люди только с виду,
А у здоровых – у души парез*.

У них всего лишь есть свои привычки…
Но ведь у вас они, наверно, тоже есть?
Кто-то бельё не носит, или кусает спичку,…
Или снимает ногу. Или не может сесть…

Всё естественно, ничто не безобразно,
Что нам дала Природа, злобно или нет.
Ведь инвалидность – это не заразно.
Они нормальные, и не приносят вред.

*парез – заболевание, по симптомам похожее на паралич.


*