Двина

Валентин Суховский 3
            Ивану Платоновичу Уланову
Двина, Двина...Над ширью побережий
Синеет даль, равнина вод блестит.
И с речью древней, но извечно свежей
Двинской народ на палубе гостит.

Без устали гляжу на узорочье,
На роспись двухэтажных деревень.
А в памяти- былины Заволочья,
И все еще живет ушедший день

То запахом увядшей кошенины,
То северным певучим говорком
И песней верхнетоемской старинной,
Расплесканной июньским вечерком.

Начало сенокоса сердцем чую
И так я этим временем дышу,
Как будто бы равнину луговую,
Чуть тронутую дымкою,кошу.

Трава густа, росою отпотела,
Умаявшись под зноем, отошла.
Двина течет жемчужной ночью белой,
И даль над побережьями светла.

Я этот край люблю необычайно:
Здесь дышит все историей святой.
Селений древних, дивных храмов тайна
Заворожила,вспыхнув над рекой.