Стоят деревья вековые

Генрих Зорингер
( из поэмы "Мой Лазарь" )


Стоят деревья вековые,
Листвой зелёной шелестят,
Свои раскидистые выи
К седым корням склонить хотят,

Листва же тянет к солнцу ближе,
Лишь старый тополь, что подстрижен,

Давно не видит белый свет.
Он весь в земле, его уж нет.

Кто молод, зелен – вверх стремится,
Кто стар и сед – глядит в траву,
Но трудно будет приземлиться,
Еще сложней поднять главу…-

Спор вечный, крепкий, как Акрополь,
И лишь сухой, сгоревший тополь

Молчит, не видя белый свет.
Он в солнце весь, его уж нет.

Я, словно лист, тянусь к светилу,
Я, словно ветвь, тянусь к траве,
Я вижу истину и силу,
И светлый нимб на голове,

Я вижу души, их неволю,
В глазах святых мерцанье боли,

Но я не вижу белый свет.
Я весь в себе, меня уж нет.

Сверкает сталь, звенит протяжно,
Унылый звук терзает слух,
Но мне сейчас почти не страшно,
Я весь в себе, я к звукам глух.

Я весь в молочной круговерти.
Я в сладком сне на грани смерти.

Друзей черты смыкают круг.
Порхают бабочки вокруг.

Порхают бабочки в тумане.
Их крылья застят белый свет.
Свет скрыл реальность, он обманет,
В нём нет печали, жизни нет,

Нет мыслей, чувств, и нет дыханья,
Лишь след бесцельного порханья.

То рядом он, то далеко,
Но как покойно, как легко.

Мерцает боль в душевной ране.
На сердце девственный порез.
Я вижу бабочек в тумане –
Опять я пьян, опять не трезв.

Мечта цветами крылья красит,
Мечту то «плющит», то «колбасит»,

Унылый звук терзает слух,
Но я в себе, я к звукам глух…

О, мой возвышенный читатель!..
..............................

( читайте поэму "Мой Лазарь" в полном объёме )